Ламбрекены в спальню – пышное великолепие

Ламбрекены в спальню – пышное великолепие

Оглавление
  • «Каким бывает декор штор»
  • «Определяемся с длиной»
  • «Тонкость выбора материи»
  • «Выбираем цвет грамотно»
  • «Стилевое решение декора»
  • «Самостоятельное изготовление декора»
  • «Содержание и уход декора»

Сложно представить спальную комнату без портьер. Помимо защиты от дневного света, они не впускают внутрь посторонние взоры и служат органичным оформлением окна. А владельцы, приобретая дополнительно к шторам ламбрекены в спальню, могут создать эффектный комплект.

Подобный декор подбирается как для плотных, так и прозрачных занавесей из парчи или из тюли, материалов контрастной, насыщенной или сдержанной тональности, выдержанной в одном цвете или содержащей рисунок.

Каким бывает декор штор

Готовые ламбрекены в спальню можно приобрести такого типа:

«Бандо» — так называется жесткий декор, который целиком закрывает карниз. Его преимущественно шьют на основе из флизелина: она способна приобрести всевозможные контуры – от вычурных, волнистых до зазубренных различной длины.

«Сваг» (гирляндообразный) или «жабо» (выполненное из гофрообразных мелких складок) – это мягкие конструкции. Сваги состоят из точно рассчитанных ниспадающих складок, для жабо не характерна подобная четкость. Эти виды ламбрекенов изготавливаются из мягкого легкого материала. Прогибающиеся складки равномерно рассредоточивают по карнизу так, чтобы в середине не образовалось чрезмерно углубленного прогибания: из-за этого может возникнуть нежелательная затемненность и неритмичные отблески в интерьере спальни.

Спальня с видом на окно

Спальня с видом на окно

Перекид — это тоже мягкий вариант декора. Его выполняют из матерчатого отреза, непринужденно обтянутого по карнизу, края декора при этом ниспадают вниз.

Как я кровать не дорогую строил

Еще одно очень интересное дизайнерское решение — кровать в нише.


Комбинирование жесткого и мягкого вариантов позволяет создать неповторимые ламбрекены, их готовые варианты можно приобрести в магазине. Тогда невесомость одних материй и плотность других превращают спальню в магически-романтичное помещение.

Крепится подобный декор тоже по-разному. В спальне уместно размещать его на петлях прямо к карнизу или пришитому к шторе. Целесообразнее использовать первый вариант, так как он ощутимо удобнее в уходе.

Определяемся с длиной

Важность этого параметра заключается в том, что длинные ниспадающие изделия зрительно скрадывают высоту оконного проема, а короткие, наоборот, добавляют ему «роста». К тому же длинные ламбрекены в спальню годятся для помещений, где владельцам нужна постоянная затемненность. Короткие виды выбирают те, для кого немыслима жизнь без света и простора. А наилучшей длиной для подобного декора считается одна шестая часть протяженности от карниза до пола.

Тонкость выбора материи

Ткань для ламбрекенов можно брать однотонную и различной расцветки, включающей витиеватость орнаментов или непрерывность принтов. Комбинировать оттенки и узоры разрешается на свой вкус с учетом правил дизайна. К примеру, не допускается в одном помещении размещать композицию, включающую более 3 тонов и 3 разных рисунков — это ведет к перегруженности спальни компонентами.

Подбирать ткань следует также с учетом типа изделия. Жесткие модели выполняются из плотной и тяжелой материи без наличия сползающего базиса. Для бандо подойдут материи из хлопка, за которыми несложно ухаживать.

Шторы

Шторы

Прекрасный выбор – роскошный шелк, однако под ультрафиолетом он быстро выгорает. Для мягких ламбрекенов лучше предпочесть полупрозрачные газовые ткани: органзу, вуаль, сатин. Они придают интерьеру аристократизм и элегантность.

Выбираем цвет грамотно

При отсутствии каких-то границ следует ориентироваться на оттенок и дизайн декора, который не станет диссонансом в общей цветовой палитре интерьера. Подбору нужного тона помогут:

  • прилегающие стены;
  • накроватный текстиль (покрывало, балдахин);
  • ковровые изделия;
  • цвет занавесей.

Оттенок ламбрекена лучше предпочесть темнее или светлее стен на пару тонов, тогда декор не сольется со стеновыми поверхностями и не будет смотреться чрезмерно объемно. Получатся шторы с декором в комплекте с покрывалом в едином оттенке, динамичность привнесет такой ансамбль, выполненный в контрастной тональности.

Стилевое решение декора

Универсальность ламбрекенов удивительна: они прекрасно «уживаются» с классикой, хай-теком, минимализмом, провансом, проч. Главное, чтобы их дизайн подходил к интерьеру.

Классическую спальню такой декор превратит в более представительную и шикарную, стоит лишь украсить ее моделями-галстуками или свагами. Достаточно также выбрать многоуровневые красивые изделия: здесь эффектно соединяются ткани различной тональности. Спальни кантри и прованс выигрышно смотрятся с воздушными, газовыми драпри, ниспадающими мягкими фалдами.

Буфы ламбрекенов превращают интерьер в оригинальный и вызывающий восторг.

Цвет ламбрекенов

Цвет ламбрекенов

Величие барокко, таинственность театрального арт-деко тоже подчеркиваются изяществом и мягкостью линий. Для ламбрекенов этой стилистики подойдут необычные соединения тканей, отделки, декора. Глубина фиолета, шоколада, кофе, золота и малахита привнесет блеск драгоценных самоцветов.

Лаконизм современных стилей требует этого же от ламбрекенов, выполненных без излишней роскоши, тем не менее представительных. Здесь будет уместна, к примеру, жесткая модель из материи, оформленной фотопринтом с огнями мегаполиса ночью и украшающей штору из металла.

Самостоятельное изготовление декора

Несложно своими руками сшить ламбрекен для комнаты «кантри». Для расчета параметров тканевой полосы используют шторную ленту с шагом 2-2,5. Тогда можно изготовить изделие-оборку, на которое уйдет до 400 см материи длиной и шириной 2,5 м. На подгиб потребуется превышение примерно на 8 см.

Содержание и уход декора

Сохранению внешнего вида ламбрекенов послужат нехитрые манипуляции.

  1. Сбор пыли пылесосом производится через спецнасадку.
  2. Регулярное проветривание не позволит изделию впитать посторонние запахи.
  3. Дважды в год ламбрекены стираются машиной, настроенной на деликатный или режим ручной стирки (температура до +30°С). Натуральные ткани не следует выжимать стиральной машиной.
  4. Бандо допускается вытирать мягкой губкой, смоченной мыльной водой.
  5. Гладят ламбрекены при низкой температуре утюга, чтобы не испортить нежную ткань.

Наверх