Комфортный сон на тонком матрасе на диван

Комфортный сон на тонком матрасе на диван

Оглавление
  • «Отличия матрасов на кровать и диван»
  • «Что содержится внутри топперов»
  • «Ортопедические качества»
  • «Чехлы для топперов»
  • «О параметрах»

Статистика гласит: 68% жителей РФ спят на диванах сами или укладывают на них гостей. А Ее поверхность выравнивается, приобретается нужная жесткость или мягкость топпера (надиванника).

Отличия матрасов на кровать и диван

Решая проблему, как выбрать топпер, следует обратить внимание на:

  • Толщину. Изделия накроватные имеют высоту до 50 см. У надиванных толщина варьируется в пределах 2-9 см.
  • Разновидность. Матрасы для кроватей бывают беспружинными и пружинными, для топперов определен лишь беспружинный вариант. Помимо этого, надиванники прекрасно скатываются в компактный рулон, убираются на хранение в шифоньер или диванный ящик.

Схожесть накроватников и надиванников состоит в одинаковости параметров и материалов для наполнения.

Что содержится внутри топперов

Наполнителями для надиванников служат природные, искусственные материалы, их комбинирование.

Кровати с ящиком для белья

Рекомендуем прочитать статью про то, как связать крючком наволочку на декоративную подушку.


К искусственным причислены:

  1. Латекс – мягкий, прекрасно пропускающий воздух, обладающий гипоаллергенностью и достаточной долговечностью. Матрац с подобным наполнителем можно положить на жесткий диван.
  2. Пенополиуретан. Изделие с ним находит своих поклонников из-за приемлемой цены. Среди его достоинств – отменная теплопроводимость, водопоглощение, безопасность. К недостаткам относятся недолговечность, быстрое оседание.
  3. Струттофайбер, в составе которого полиэфирный джут, создан целенаправленно для наполнения мягкой мебели. Он обладает средней жесткостью, пружинистостью, прекрасной теплопроводностью. Эксплуатационный срок у него более долгий, чем у пенополиуретана, несмотря на то, что плотность поролона для матрасов бывает различной. Нередко струттофайбер совмещают с природным хлопком, морскими водорослями, кокосовой койрой, прочими материалами, которые увеличивают свойства этого наполнителя.
  4. Мемориформ. По-другому губчатый материал называют «пена, обладающая памятью». Он «помнит» форму, а когда после прессинга на memoriform получается углубление, оно вскоре выпрямляется в случае отсутствия нажима. Отмечается также неимение у этого наполнителя эффекта выталкивания. Отдыхать на матрасе с мемориформом комфортно, у спящего возникает ощущение пребывания в невесомости. У подобного материала нет аналогов.
спальня

Применение тонкого матраса в спальне

Среди природных называются:

  • Кокосовая койра, изготовленная из волокна кокосового ореха. К уникальным свойствам материала относятся экологическая чистота, обладание биоцидными свойствами, долговечность, износостойкость. Матрацы из кокосовой койры имеют достаточную жесткость. Для придания им эластичности изготовители нередко соединяют джут кокоса с латексным слоем. Для топпера с подобной «начинкой» характерен ортопедический результат. Но этот матрац запрещается скатывать во избежание разрушения сжимаемых волокон.
  • Латекс, или вспененный сок каучукового дерева, имеет микропористую структуру, похожую на пчелиные соты, которые наполнены воздухом. Материалу свойственны экологичность, прекрасная теплопроводимость. Многими он признается лучшим наполнителем для матрацев.
  • Руно (верблюдов, овец). Обладая хорошей теплопроводимостью, оно способно вызывать аллергию. Из-за чего для тонких матрасов на диван применяется изредка. Но попадаются модели, в которых шерсть применена вместе с другими наполнителями.

Возможность соединения в топперах нескольких слоев снабжает их надлежащими характеристиками.

Ортопедические качества

Матрацы надиванные бывают ортопедическими (пружинистыми и пластичными), могут приобретать форму тела, вгибаться лишь там, где проявляется нажим. Ортопедичность топперов зависит от вида наполнителя, обеспеченного латексными наматрасниками, моделями из струттофайбера, мемориформы, пенополиуретана, из латекса и койры вместе.

В изношенную, вдавленную поверхность дивана привнести твердость поможет надиванник из кокосовой койры. Кокосовая койра в паре с природным латексом придает изделию среднюю твердость, что пользуется популярностью у потребителей.

Мягкий диван получится, если приобрести латексный, пенополиуретановый или мемориформный топпер. Синтепоновые варианты, не отличающиеся ортопедическими качествами, тоже используют для привнесения малой упругости в спальное ложе.

1

Пример использования матраса

Чехлы для топперов

При покупке матраса потребители сначала ориентируются по его обивке, которая влияет на характеристики и стоимость изделия. Предпочесть следует обкладку из природных материй: хлопок, шерсть, шелк обладают отменной воздухопропускаемостью.

Стоит выбрать комбинирование тканей или атласную обшивку. Однако больше всего прельщает потребителей жаккардовая обкладка матраца, включающая в себя хлопок или хлопок с синтетическими волокнами.

О параметрах

Размерный ряд тонких матрасов на диван соответствует параметрам мягкой мебели. Разнятся топперы лишь толщиной в 2-9 см.

Типичные размеры моделей, произведенных в Америке или Европе, несколько отличаются. Односпальный матрас имеет длину 190 или 200 см, а ширину – 90 или 100 см. Производители РФ предпочитают выпускать одноместный вариант с параметрами 90х190 см.

Понятия «полутораспальный матрац», распространенного в России, в Европе не существует. Ширина в 140 и 160 см признается «двуспальной», а габариты тонких матрасов из Европы – 140х190 см, 160х190 см. Для топперов из США характерны параметры 137х190 см, 152х203 см. Послесоветские варианты выполняются с габаритами 140х190 см, 160х200 см. Для полутораместного спального ложа изготавливаются матрацы размером 130х190 см.

Кровати для двоих, как и матрацы на них, выпускаются в США и Европе тоже различные. В Европе для двухместных изделий приняты нормы 160х200 см и 180х200 см. А полутораместные выпускаются размерами 140х200 и 160х200 см. Правда, их используют для сегодняшних двуспальных кроватей и раскладных диванов.

Наверх